La doma

Doma di un cavallo presso l’azienda Riccioni, dietro ai casali di Pallavicina nella zona detta “la rimessina”, nei pressi della chiesa di Sant’Isidoro.

Mercato-Concorso ovino

III Mercato-Concorso Riproduttori Ovini Sopravissani, nel quartiere EUR di Roma, al quale prese parte l’Azienda Pallavicina di Luigi Riccioni.

Carico e trasporto di ovini

A Pallavicina ci si prepara per trasferire gli animali in montagna, sui pascoli del Gran Sasso. Il periodo del trasferimento del bestiame cadeva in genere intorno al 20 o 21 di giugno, quando le pecore partivano nel pomeriggio, viaggiavano di notte e arrivavano a Campo Imperatore o a Venacquaro, tra Fano Adriano e Intermesoli, dove … Lire plus

La fienagione

Taglio del fieno nella tenuta di Schizzanello, svolta con movimenti coordinati e sincronici dai falciatori stagionali, generalmente provenienti dalla provincia di Perugia, coordinati da un caporale che scandiva in avvio il tempo del movimento di taglio. A Pallavicina il fieno è falciato con il trattore da Giulio Giordani, operaio dell’azienda specializzato nei lavori agricoli, e … Lire plus

La tosatura

Davanti al cascinone gli operai dell’azienda Pallavicina e i carosini, tosatori specializzati provenienti dalla Puglia, dalla provincia di Barletta – talvolta anche dall’Umbria –, sono impegnati nella carosa (tosatura) delle pecore.

Mietitura e trebbiatura

Mietitura a Pallavicina, effettuata con due mietilega tirate da buoi maremmani. Il filmato mostra quindi la trebbiatura, eseguita con una trebbiatrice di tipo tradizionale, alla quale prendono parte numerosi operai dell’azienda; di seguito è visibile la moderna mietitrebbia McCormick.

Intervista a Leonardo Riccioni

Leonardo Riccioni (1929-2021), intervistato da Dimitri Bosi e Gianfranco Spitilli in occasione della donazione delle pellicole alla Biblioteca “Melchiorre Dèlfico” di Teramo, ripercorre le ragioni che lo hanno indotto a documentare la vita dei pastori di Fano Adriano e della montagna teramana, nell’azienda di sua proprietà, a Schizzanello e ai Casali della Pallavicina, nella Campagna … Lire plus

Vita di azienda

Nella prima parte del filmato si vede il rientro delle pecore alla tenuta di Schizzanello, inquadrate mentre scendono dai camion, intorno al 20 settembre del 1955. Le riprese si spostano a Pallavicina, alla fine di settembre; si vedono i buoi maremmani nei recinti, poi le pecore che si avvicinano alle mangiatoie, vigilate da alcuni pastori. … Lire plus

Leonardo Riccioni. Tra memoria e cinema

La figura di Leonardo Riccioni, fra cinema e documentazione della vita del suo paese, Fano Adriano, e dell’attività dei pastori transumanti e dell’azienda armentaria di proprietà della sua famiglia presso le tenute dei Casali della Pallavicina e di Schizzanello

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.